048 - 795 83 34 / 093 - 240 47 16
ул. Ришельевская 27, г. Одесса

Остеохондроз

Плачевных последствий можно избежать!

в разрезе

Многоликое в своих проявлениях состояние. Практически все воспринимают остеохондроз как заболевание, как патологию.  Дорогие мои! Давайте не забывать, что это всего лишь закономерный процесс старения и увядания позвоночных структур. Остеохондроз – не минуем, как и артроз суставов. И каждый из нас, к сожалению, в свое время будет проходить этот путь. Только когда эта старость наступит? Рано или поздно? Насколько сохранится физическая активность и дееспособность. Будем ли мы при этом испытывать чувство боли в спине или суставах?  Если кто-то уверяет Вас в том, что остеохондроз лечится, то закономерно спросить в каком году этот доктор получил Нобелевскую премию за изобретение лекарства от старости…

Остеохондроз - первый удар

     Пульпозное ядро диска постепенно высыхает, как бы съеживается, распадается на отдельные фрагменты. Фиброзное кольцо теряет эластичность, истончается, теряет часть влаги и начинает слоиться.

      В нем в разных направлениях расползаются трещины, появляются  разрывы. Эти расслоения и разрывы пропитывает вещество, из которого состоит пульпозное ядро диска, еще больше делая уязвимым фиброзное кольцо. Давление внутри диска начинает снижаться из-за потери воды ядром на 10-20%. Объем диска начинает уменьшаться.  Как правило, чувство дискомфорта, неприятные болезненные ощущения первыми появляются в том отделе позвоночника, который несёт большую функциональную нагрузку: в шее, пояснице, реже - области груди. Иногда боль «отдает» в руку или ногу, может болеть голова. Основных неврологических симптомов остеохондроза насчитывается порядка сорока шести. Всё зависит от расположения позвоночных сегментов. Становится неудобно и утомительно сидеть в одном положении, ходить, даже лежа в постели Вы долго крутитесь, выискивая более комфортное положение. В мышцах спины появляется повышенный дополнительный  тонус. А суставы спины начинают «хрустеть» при движении.

Часто у меня спрашивают: «Нормально, что у меня начала хрустеть спина, шея или суставы при движениях?» 

Ответ:- Это не критично, но является одним из первых признаков остеохондроза. К хрусту приводит проседание диска, уменьшение количества суставной жидкости в межпозвоночном суставе, увеличение нагрузки и объёма движений в нем. Диск как эластичная «распорка».  Нормальная функция амортизатора между твёрдыми костными частями позвонков обеспечивается определённым объёмом межпозвоночного диска. Больной диск адекватно не справляется с нагрузкой и больше не восстанавливает ночью свою форму и объём, давление в нем не увеличивается или увеличивается слабо. Расстояние между позвонками уменьшается. А любое движение вызывает смещение суставных отростков и раз за разом наносит определённую травму и суставам и связкам позвоночника. На этой стадии остеохондроза рентгеновский снимок может и не выявить никакой патологии.

Но боли нет и часто люди игнорируют этот признак начала процесса старения диска и суставов.

 ВТОРАЯ АТАКА ОСТЕОХОНДРОЗА

– связана с возникновением нестабильности в перегруженных работой сегментах.

     Стабильность положения позвонков в отношении друг друга и структуры позвоночника в целом обеспечивается в первую очередь упругостью и целостностью диска, мощными связками между отростками позвонков, передней и задней продольными связками, собственными околопозвоночными мышцами. Если диск «просел», то нагрузка на сустав по оси позвоночника возрастает и сустав сдвигается, натягивая свою капсулу. Возникает сигнал со стороны рецепторов капсулы сустава. Это угроза для сохранения её целостности. Организм «запрещает» такое движение при помощи мышц и блокирует дальнейшие движения в сегменте. Обычно эта реакция организма на сдвиг в суставе и называется "прострелом". Именно на этой стадии чаще всего проявляются первые симптомы развивающейся грыжи межпозвоночного диска.

     Двигательная нагрузка в позвоночнике распределяется на все сегменты определённым образом. И если какой-либо сегмент или группа сегментов вышли из объёма движений, то их рабочую нагрузку берут на себя соседние участки. Именно в них и возникает перегрузка в объёме движений. Результат- нестабильность. Причём нестабильность уже тел позвонков по отношению друг к другу. 

                                           На заметку…

Именно нестабильность характерна для второй стадии остеохондроза Больше всего от неё страдают шейные и поясничные позвонки.

    Плохо, что вернуть движение в сегменте гораздо проще, чем запретить его избыток. А нестабильность и регулярная травма позвоночных структур в свою очередь приводит к надрывам передней и задней продольных связок позвоночника, вызывая разростание костной ткани по краю расплющенного диска. Позвонок как бы "вгрызается" в просевший диск, пытаясь удержаться в своём привычном положении и пытаясь приспособиться к изменениям в диске. Обычно пациенты называют эту картину на рентгене "солями".

    Боль теперь начинает беспокоить все чаще и постепенно  нарастает. Это происходит потому, что связки натянуты и раздражают надкостницу в местах прикрепления, а мышцы спины пытаются во что бы то ни стало удержать неустойчивые сегменты, находясь в постоянном напряжении. Чувство утомления не проходит. Появляется неосознанное стремление разгрузить позвоночник - откинувшись на спинку стула, встать, при помощи рук. Теперь по рентгенограмме можно по­ставить четкий диагноз – «остеохондроз».

 ТРЕТЬЯ СТАДИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА

Продуктивная фаза. Со временем постоянное раздраже­ние суставов и грубая травма связок позвоночника, замыкательных пластинок тел позвонков, приводят к перерождению костной ткани. Ранее нежная, со сложной архитектурой балок  и клетками-остеонами структура становится как камень грубой, жесткой, уплотнённой по краям и хрупкой внутри. Фиброзно изменяясь, она  безоб­разно расползается, увеличивая свой объём. Кажется на первый взгляд, что это плохо и является патологичным. Но как система может защитить себя от нестабильности? Только обездвиживая доступным способом поражённый сегмент!

 На заметку…

Костные разрастания по краям тел позвонков получили название остеофитов.

     Чем больше разрастаются остеофиты, тем больше становится «юбка» каждого позвонка, увеличивая  площадь соприкосновения соседних позвонков. Фиброзная ткань проникает в полностью разорвавшийся и расплющенный диск, врастает в него и стремится закрепить смежные сегменты позвоночника. Такой процесс носит название спондилез. С одной стороны - это хорошо, с другой - изменённый участок позвоночника навсегда теряет гибкость. И надо помнить, что не бывает изолированного поражения одного или нескольких сегментов. Всегда процесс захватывает все отделы но в разной степени и не одновременно.

     Пережив острый период заболевания, можно заметить некоторое снижение болевого синдрома. Но это говорит только о переходе остеохондроза в четвёртую фазу. 

     Боль в спине громко заявляет о себе, когда патологический процесс распространяется на задние отделы фиброзного кольца и заднюю продольную связку, богатую нервными окончаниями.

     Если раньше болела спина, то теперь «вступило» в ногу или болит рука, плечо, немеют пальцы, нет силы идти или держать чашку… Причина этого- грубое ущемление области выхода нервного корешка.

     Чудовищно выпятившийся, практически полностью разрушенный диск, проросший остеофитами, давит на проходящие поблизости сосуды и нервные корешки, постоянно раздражая их. Это вызывает мучительную и порой нестерпимую боль, которая рефлекторно отзывается в участке тела или органе, соответствующем пораженному позвоночному сегменту.

                                                         На заметку:

     Если сужение межпозвонкового от­верстия произошло не из-за костных разрастаний и выражено не сильно, то умело подобранные и обоснованные физичес­кие упражнения, являются жизненно необходимым условием и оказывают просто потрясающее лечебное и профилактическое действие.

      Дистрофический процесс, который так жестоко деформирует позвоночник – продолжается.  Когда анатомические изменения тканей накапливаются в избытке, они «вы­ливаются наружу» разнообразными синдромами: болевыми, статическими, неврологическими, вегето-сосудистыми. Образно говоря – «Это уже переходит все границы» и кажется, что нет ни одного здорового места в теле. Болит везде, страдает функция всех органов в той или иной степени, лекарства, прописанные врачом в поликлинике – уже не помогают. Человек, позвоночник которого поразил остеохондроз, начинает это чувствовать в полной мере. Ощущение не из приятных.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА 

     Все симптомы проявляются еще сильнее, дегенеративно-дистрофический процесс переходит в терминальную фазу. Больше лекарства, прописанные врачом - не помогают. Анатомически на рентгене или томографии выявляютя уродливо изменённые позвоночные структуры. Можно едва ли дифференцировать стуктурные элементы. В результате этих изменений вынужденные позы уродливо и неестественно меняют осанку, походку, болезнь портит характер, отнимая радость движения, вселяя страх перед ним, вынуждает отказаться от любимого занятия, ограничивает возможности, начинает управлять вашей жизнью. Часто такой процесс как «остеохондроз» заканчивается инвалидностью. Неизбежные спутники и следствия этого заболевания: мышечный фиброз, спазмы со­судов, приводящие к омертве­нию тканей, нарушение функций жизненно важных органов,  воспаления, отеки, застойные явления приводят к состояниям - не совместимым с понятием "жизнь".

ВВЕРХ

Доверяйте здоровье профессионалам!

Отправить заявку

Для записи на прием заполните форму ниже.

048 - 795 83 34 / 093 - 240 47 16